首頁協會介紹關於珍古德博士 認識黑猩猩 根與芽計畫加入會員捐款媒體資料袋電子報過去活動報導企業伙伴 
 
.....................................
.....................................
達魯瑪克簡介
.....................................
.....................................

 

達魯瑪克簡介

◎達魯瑪克的源起

達魯瑪克部落,因人類學者和歷史學者為了研究方便,一般將之分類為『東魯凱族』,並認為是中央山脈以東唯一的魯凱族部落;然而達魯瑪克在語言和風俗習慣上跟西部的達魯瑪克族並不完全相同。

  根據部落傳說,達魯瑪克發祥地在巴油胡(小鬼湖)附近,上古時代原居地發生洪水,人民流佚失散,僅剩tsaidiv、modokaudokan兄妹兩人,漂至肯杜爾聖山(kindoor,海拔1946公尺)創設定居、繁衍後代。

  約於500年前,部落遷至卡巴里瓦(kabaliwa,海拔約550公尺),勢力達到頂峰:北至鹿野溪與布農族接觸,南至知本溪與排灣族相鄰,東至台東三角洲山簏與卑南族接壤,西至中央山脈主脊,均為其獵場。

  17世紀時,荷蘭人和清廷都不敢進犯達魯瑪克部落,直至日本人於1925-1928年間以砲擊威嚇,才迫遷下山,歷經兩次遷徙後定居於今日通稱為大南的東興村。大南地處平地,與漢人社會接觸容易,再加上民國52年東部警備總隊拓墾大南墾區,許多外省籍退除役官兵因婚姻關係而入住大南,族群融合的結果,再加上接受外來宗教的影響,部落文化是以面臨日趨消逝的危機。

◎石板家屋之源起

  魯凱族人建築石板屋的智慧,據說是黑矮人教導他們的,也有人說是樹的精靈教導。至於石板屋的建法則有一則傳說:「傳說,古代魯凱族人建造石板屋,都不成功,有一天,出現一條巨人的百步蛇,牠把身體展開,讓族人看看鱗片,族人才恍然大悟,原來蛇的鱗片是由下往上疊。 前幾回族人建造石板屋都是由上往下疊,所以下雨時,水就會順著石板滲進屋內。在模仿百步蛇鱗片由下往上疊之後,從此不再會滲水,而且還冬暖夏涼,非常堅固。」

  石板屋所用的石材,係以當地出產之黑灰板岩和頁岩,先經簡易加工後成為趨於規則片狀之石板,然後堆砌而成具有民族特色之住屋。建築的石材可依石板的性質、硬度、大小等,分成柱子,牆面、地板、屋頂等材料,不需要用到鋼鐵、亦不用任何石灰泥,即可建造出魯凱族人獨特又堅固的房子。除了家屋以外,魯凱族的建築還包括平時聚會的廣場、會所及家中屋頂上的木雕。

  魯凱族的家屋為長方形的石板建築,內部的結構依其活動利用的功能可分做三部分:一是進門的夾道,兼有工具放置地的作用;中間是臥室和起居室,室內有一根中柱,為家屋內最神聖的地方;另一邊是廚房兼穀倉。

  每一個家屋有一個家名,一經命名就不再變更,而家屋的名字不僅代表了這棟建築物本身,更是居住在當中的人的象徵姓氏,對外均是以家名自稱。原則上是長子繼承制,若無男嗣則由長女招贅繼承,一般來說,無論家宅怎麼改建或移居,家名是不會隨之改變的。

◎舊部落石板家屋重建之意義-在祖靈的地上站起來

達魯瑪克部落是一各有著上千年歷史的古老部落,並且在政府部門注意到之前就已經自動自發的開始規劃如何重生沒落的部落文化,在經營一段時間後才開始接受政府經費的挹注,開始一??邁向部落文化復興的長遠目標。

為了重返卡巴里瓦舊社遺址,2006年10月29日以傳統工法重建頭目家屋終於落成。以頭目家屋為主軸,青年學子可以學習尊重在地生態智慧:達魯瑪克部落的聚落選擇、家屋建築的過程,並從傳統石板家屋探討在地文化對綠建築的意義。


 

首頁協會介紹關於珍古德博士 認識黑猩猩 根與芽計畫加入會員捐款媒體資料袋電子報過去活動報導企業伙伴 
國際珍古德教育及保育協會 版權所有 Copyright © The Jane Goodall Institute, Taiwan. All Rights Reserved.
地址:116台北市文山區汀州路4段1號3樓 電話:02-8663-8900 傳真:02-8663-8551