www.goodall.org.tw

 

 



回該期目錄

專家觀點 Point 不強迫動物成為奴隸

我們統治其他的動物方式十分專制,不僅殺戮、毀壞他們的家園,還想控制他們,人類運用靈巧的頭腦及技術,迫使牠們服從我們的意志。

我們懂得運用疼痛來征服、控制他們,例如在牛、豬及駱駝的鼻子上穿鼻環,不聽話的時候就用刺棒來處罰;有時也用麻醉槍來麻醉牠們、把牠們綑綁起來,或用鞭子和馬刺來打牠們、駕馭牠們,還有最後的手段─用槍把牠們殺死。

我們強迫馬、驢子、騾、駱駝、犛牛及大象載著我們及家產到各地,有時連馬、狗甚至是鯨魚也被強迫加入我們的戰爭─古時候迦太基的將軍漢尼拔,就曾經將大象用在戰爭上。卷尾猴被強制離開母親,拔掉他們的牙齒並接受嚴格的訓練,成為下身麻痺患者的「好幫手」。從黑猩猩到老鼠,數以百計的動物被用來做實驗,包括試驗藥及疫苗、疾病的研究,還有太空旅行。

人類細心的研究動物,為了教導年輕的一輩;把牠們關在動物園的籠子裡;或用殘酷的方法訓練牠們,帶給我們娛樂;或是荒謬的餵養牠們,來解決人類的人口暴增、糧食不足的問題。

當然,我們也不總是殘酷的。動物和人類之間也有許多情誼和尊敬的地方,動物們也常常幫助人類,牠們可以成為我們生命中最真實的夥伴。從人們所飼養的動物,如狗和貓,可以看的出他們之間特別強烈而有意義的關係。你只需花些時間看看盲人與他或她的導盲犬、牧羊犬和他的看羊狗、警犬及牠們的訓練者,甚至是馬兒及騎師之間的相處,你就會發現若給予你的狗適當的對待,牠們會樂於牠們的工作。在古代,象與象夫之間的關係尤其深刻。

~摘錄自愛的十大信念

↑TOP


國際珍古德教育及保育協會 版權所有 Copyright © The Jane Goodall Institute, Taiwan. All Rights Reserved.
地址:106台北市大安區麗水街28-1號3樓 電話:02-23583058 傳真:02-23915677